一号站手机用户登录

【民生集團】國開行(四川)投資平臺到訪水發集團召開“川魯鄉村振興銀企合作”洽談會

一号站手机用户登录發布時間: 2020-05-15

一号站手机用户登录  5月14日下午,國開四川投資一号站手机用户登录董事長兼總經理袁曉濤一行5人到訪水發集團,雙方召開了“川魯鄉村振興銀企合作”洽談會。水發集團總經理助理、鄉村振興推進工作領導小組副組長葛兆生,財務部總經理馮建忠,水發民生集團董事長兼總經理牛犇等參加會談。

  袁曉濤一行首先參觀了水發集團一号站手机用户登录展廳,詳細了解了水發集團的發展歷程、產業結構、市場布局、科技創新、文化理念等方面的情況。

  在座談會上,雙方圍繞著鄉村振興領域地方一号站手机用户登录、國有企業、金融機構最為迫切發展的幾個領域,這些領域的投資空間、發展瓶頸、解決思路和發展路徑,以及通過加強川魯合作和銀企合作,推進鄉村振興工作好的模式和做法展開了熱烈的討論。

  葛兆生介紹了水發集團戰略規劃以及鄉村振興工作推進情況。葛兆生指出,實施鄉村振興戰略是黨中央作出的重大決策部署,是習近平總書記對山東省新時代發展提出的重點要求,近期山東省委省一号站手机用户登录領導對水發集團做出重要批示,明確要求水發集團在鄉村振興方面發揮更大作用,打造鄉村振興“齊魯樣板”。十年以來,水發集團始終緊隨國家戰略導向,積極履行國有企業使命,聚焦民生,聚焦山東,扎扎實實做產業,心無旁騖謀發展,我們有信心、有決心、有基礎在鄉村振興領域走在前列。鄉村振興是一項全局性的工作,歸根結底是發展問題,要緊盯產業這一“關鍵”,創新發展思路,加快落實“產業興旺”的發展要求。同時,鄉村振興是一項系統性工程,不是產業的簡單集合和物理疊加,應當堅持城鄉融合發展,積極推動土地、人才、資本、產業、技術、勞動等要素向農村農業聚集,互聯互通,催化裂變,讓農民“留得下、回得來、干得好”,最終盤活鄉村資源,實現城鄉融合發展。在這個過程中,離不開資本和政策的支持,國開行是為國民經濟重大發展戰略服務的政策性銀行,水發集團是長期根植民生產業領域的綜合性企業集團,通過資本優勢和產業優勢的深度結合,對于打造形成可復制、可持續的鄉村振興“齊魯樣板”具有重要示范意義。

一号站手机用户登录  袁曉濤表示,水發集團十年的高質量跨越式發展歷程,給人留下深刻印象。國開行四川投資平臺一直深入貫徹落實黨中央、國務院實施鄉村振興的戰略部署,在推動四川省鄉村振興工作中一直探索資本與土地、產業等要素的高效結合,加強融資模式創新和專項金融產品與服務創新,更好滿足鄉村振興融資需求,切實發揮開發性金融在支持鄉村振興中的主力銀行作用,解決鄉村振興的融資難、融資貴問題,在當地鄉村振興推進中實現了項目儲備和經驗積累,通過雙方的緊密合作,可以實現各項政策性資金與水發集團民生產業的有效整合,打造銀企合作的典型標桿。

  馮建忠表示,山東省和四川省都是農業大省、人口大省,四川省是集體經營性建設用地入市重要先行試點,山東省是鄉村振興戰略重點實施區域,希望雙方加強合作,積極探索國家級和省級鄉村振興專項債及專項基金等政策性融資渠道,用好資本為鄉村振興賦能,為實施鄉村振興戰略提供有力的金融支持。

一号站手机用户登录  牛犇表示,水發民生集團將以四川仁壽柑橘產業園項目為起點,持續積累鄉村振興產業組織實施經驗,利用好水發集團內部產業資源,深度挖掘與國開行等金融機構的合作潛力,不斷拓寬合作領域,打造經驗模式和專業團隊,爭當水發集團鄉村振興產業的前哨尖兵,反哺助力水發集團在山東省內的鄉村振興工作,更好的完成集團黨委交付的改革轉型任務。

  雙方還就加快推進四川仁壽柑橘產業園開發,探索成都龍泉驛區錦繡天府等鄉村振興項目事宜進行了深入交流。

一号站手机用户登录  國開四川投資一号站手机用户登录投資部經理羅琢、國開現代農業(北京)投資一号站手机用户登录常務副總沈波、海南山楂樹投資一号站手机用户登录董事長何為、國開四川分行規劃處戴瑞;水發民生集團副總經理霍連慶、李菁,財務總監李永軍,民生產業研究院副院長、品牌部部長尹延峰等參加了會談。(虞敬坡 供稿)