一号站手机用户登录

一号站手机用户登录 【民生集團】瞄準鄉村振興最前沿 開辟城鄉融合新戰場——水發民生集團牽頭召開鄉村振興產業交流會議

發布時間: 2020-05-14

   5月13日上午,為積極響應黨中央提出的鄉村振興戰略,落實山東省委省一号站手机用户登录領導重要批示精神,努力在水發集團鄉村振興工作中積極進取、有所作為,進一步推動企業改革發展和產業轉型,水發民生集團特邀國內資深產業專家馬牧青教授,采取現場培訓與線上直播同步的形式召開鄉村振興產業交流會議。會議由民生集團副總經理霍連慶主持,水發集團總經理助理、鄉村振興推進工作領導小組副組長葛兆生,運營管理部副總經理、鄉村振興推進工作領導小組辦公室副主任劉文棟;水發民生集團高管成員、在濟全體干部職工110余人參加現場會議,同步在線收看的超過300余人。

  馬牧青教授是北京青藍文旅規劃設計院院長,北京綠維文旅集團總策劃師、中國一号站手机用户登录科學規劃設計研究院旅游總規劃師,是國內鄉村旅居倡導者,旅游市場“倒行逆施”定位法與規劃“四點論”的提出者,在業界享有很高的聲望。

  在會議上,馬牧青教授作了《“兩大戰略”背景下的農文旅養產業的投資新機遇》的主題講座,從時代背景、歷史回望、政策解讀、投資介入、產業模式等維度,系統分享了鄉村振興戰略的相關理論與實踐經驗,詳細闡述了鄉村振興的內容、意義、現狀與實施方法,并對城鄉融合與鄉村振興和新型城鎮化的戰略關系,“兩大戰略”實施過程中孕育的休閑農業、康養小鎮及鄉村文旅等新產業、新業態、新模式,以及企業在鄉村振興和新型城鎮化過程中面臨的政策、產業、資本、載體等各方面的新機遇等做了指導性梳理。近兩個半小時講座,系統增強了參會人員對鄉村振興戰略及相關產業理論體系的理解,積累了產業組織策劃的實操經驗,為今后集團在鄉村振興、城鄉融合等新興產業領域的探索前進提供了“智力加速度”。這次交流會議是水發民生集團落實“四個聯系”要求,加強學思悟踐,推進鄉村振興工作的既定步驟,為水發集團鄉村振興產業發展提供了有益參考。

  據悉,水發民生集團成立四年來,在中國經濟下行期、地產行業周期、企業發展初期、國企改革啟動期“四期疊加”的嚴峻形勢下,始終堅決執行水發集團黨委的戰略部署,踐行“質量第一、效益第一、創新為要”的新發展理念,以創新應對變局,以實干闖出道路,不斷探索研究產業融合、城鄉融合、產城融合等新興領域,做好改革轉型這篇大文章。在鄉村振興方面,堅持把城鄉融合作為鄉村振興和新型城鎮化的共同路徑,先后成立了山東水發鄉村振興產業發展一号站手机用户登录、水發民生(四川)農業投資發展一号站手机用户登录等鄉村振興產業公司,與菏澤、聊城、德州等有關地市達成戰略合作,開展全域鄉村振興及全域土地綜合整治,打造政企合作、省地國企合作的典范,爭做“城鄉融合與鄉村振興的踐行者”。目前,各項工作正在加速推進,首個鄉村振興產業試點四川仁壽柑橘產業園與共享農莊項目已啟動實施。

  當下,水發集團拉開了第二個十年高質量跨越式發展的新帷幕,高端站位、去粗取精、內涵發展是新時代國有企業應有的姿態。下一步,水發民生集團公司將進一步提高工作站位,深刻理解并認真執行上級戰略部署,鞏固好、發揮好既有產業優勢,力爭在水發集團打造鄉村振興“齊魯樣板”過程中再立新功!(虞敬坡 供稿)