一号站手机用户登录

【建設集團】讓“安全生產”深入人心——曹縣太行水庫工程項目多措并舉筑牢安全生產防控網

一号站手机用户登录發布時間: 2020-06-28

  在第19個全國“安全生產月”來臨之際,水建集團菏澤市曹縣太行水庫工程施工1標項目部以“消除事故隱患,筑牢安全防線”主題,通過聯合安全巡檢、特殊工種交底、安全知識宣講、專題教育培訓等多項措施,架起項目經理部、前線項目指揮部、施工班組安全防線,向上延伸到建設單位、代建單位以及質檢檢測單位,向下延伸到車輛駕駛員、交通協管員、道路維護員以及專職安全員,為太行水庫工程施工1標項目營造起全員參與、共促安全的和諧氛圍,織密筑牢安全生產防控網。

  線上教育,儲蓄能量。項目部積極開展線上直播教育培訓,利用博安大講堂水利安全直播平臺學習安全生產理念、安全生產十大禁令及安全色安全標志等微課堂課程。課程著眼于安全生產實際需要,以動畫解說的形式為項目全員講授安全生產相關知識。

  三方聯檢,眾排隱患。項目部在堅持日常高密度安全自檢的同時,始終堅持“未雨綢繆”,樹立問題就在眼前、隱患就在身邊的理念,定期協同監理單位、代建單位代表開展一線安全生產聯合檢查,挖掘容易被忽視的安全隱患,定員督導跟蹤,限期整改到位,及時召開安全專題會議,將存在的問題進行分解梳理,逐一向施工班組人員講解。面對棄土場區高壓線線下車輛不落頂等多發問題,項目部堅持底線思維,繃緊紅線意識,爭做隱患事故的排爆手。

  創新方式,一“碼”當先。項目部創新現場管理手段,廣泛推行“二維碼”標識牌應用。安全生產“二維碼”標識牌、疫情防控“二維碼”責任牌、各類機械車輛崗位操作規程“二維碼”標識牌等新型“二維碼”標識牌的投入使用,方便了一線管理人員現場獲取信息,構筑起較為完善的安全管理數據網。

  山東水建太行水庫項目管理團隊將以本次“安全生產月”活動為契機,以國企擔當凝聚磅礴力量,繼承和發揚水建鐵軍精神,齊心協力織密筑牢安全生產防控網,全力以赴完成項目關鍵節點任務,為曹縣人民交上一份滿意的答卷。(李如生 供稿)